科技是第一生产力,推动着人类社会的进步和发展,也在影响和改变着人们的生活。大到航空航天、航母的建造,高铁的建设,大飞机的研发等,小到人们的日常生活用品,无不体现着科技的含量。

近年来,国家取得了多方面的科技成就与成果。神州十一号载人飞船与天宫二号的对接,顺利完成了各项任务,提升了国际地位, 振奋了民族精神。高铁从无到有,从国内发展到国外,大大节省了人们的出行时间,缩短了城市与城市之间的距离。手机由简单的通讯功能发展到可以用来拍照和上网,提高了人们的联系和沟通效率……

科技改变生活,不断创新成就着我们的未来,我们无时无刻都在感受这科技给生活带来的方便。为了更好地宣传科技创新成果,充分体现科技在经济发展、惠及社会民生等方面的重要作用,在北京市顺义区科学技术协会的大力支持下,2016年7-12月,顺义区摄影家协会组织开展了”科技改变生活“摄影作品征集评选活动。协会会员和摄影爱好者们纷纷拿起手中的相机,深入到企业、农村和居民家中,将自己观察领略到的科技成果和科技之美,以摄影的方式捕捉记录下来,为公众打开了科技视窗,展示了科技创新成果和科技的巨大魅力。

此次活动共征集摄影作品3000余幅,此专题展出的120幅优秀作品,反映了科技对生产、生活、经济、社会等产生的重要作用,涵盖了科技创新、科技服务、科普教育、科技推广、科技下乡、自然科学景观等方面内容。