中文版   ENGLISH  
区委   区人大   区政府   区政协

《顺义新城规划(2005年—2020年)》(以下简称《顺义新城规划》)已经首都规划建设委员会第26次全体会议和市委专题会议审议通过,现就有关问题批复如下:

 

 一、同意《顺义新城规划》。《顺义新城规划》立足于深化落实国务院批复的《北京城市总体规划(2004年—2020年)》,以贯彻落实科学发展观和推进建设社会主义和谐社会首善之区为指导思想,体现了市委、市政府关于区县功能定位的指导意见,符合顺义区实际情况和发展要求,对于推动顺义区全面、协调和可持续发展,保障实现北京城市总体发展目标具有重要意义。

阅读详情

一、顺义潮白河以东地区土地平整,是目前北京市域内难得的大面积适宜建设地区,是北京市总体规划确定的适时启动的发展备用地。应注重对长远发展规律和下一步发展阶段的预测,加强控制和保护,使之成为未来北京更高级城市功能的载体;近期切忌盲目建设,造成环境破坏和土地资源的浪费,增加未来的开发成本和难度。

二、河东新区局部生态条件有明显优势,在适时大规模开发建设之前,应加强生态保护和修复,同时应注重开发模式和开发品质的研究。在发展中应尤其注意对该地区地下水资源的保护和恢复,特别是潮白河沿岸和湿地地区,这将是河东新区最具特色的资源优势。

阅读详情

构建“一港、两河、三区、四镇”的区域空间总体布局,形成新城——重点镇——一般镇的城镇结构,确定合理的城镇规模,优化空间和功能结构,保障并促进区域和城乡协调发展。

一港:首都国际机场及临空经济核心区,是新城发展的枢纽核心。首都机场预计到2015年年旅客吞吐量超过6000万人次,年货运吞吐量180万吨,成为洲际枢纽港。国内外经验显示,国际性枢纽机场往往会聚集带动周边地区临空经济的规模化发展,并且能够有效推动所在地区的整体发展。

两河:潮白河风景区和温榆河绿色生态走廊,是新城发展的生态屏障。加强堤线保护和河道治理,做到“有水则清,无水则绿”;充分发挥“两河”在生态、景观、城市文化和形象方面的重要作用,体现顺义新城滨水特色,使其成为城市发展的重要生态屏障和市民生活居住、休闲度假、体育健身的重要区域。

阅读详情

在北京城市空间结构的战略调整中承担重要职能。是北京未来重点的城市化和产业化发展地区,是中心城人口与职能疏解的主要载体,是首都现代化过程中新功能的聚集区和城市新增人口的主要聚集地。

作为首都机场所在地,是重要的国际航空枢纽,是首都面向全国和世界的门户,同时承担国际国内交往、服务的重要职能。

重点承担对外交通要求较高的职能,包括大型会展、商务、物流、先进制造和体育休闲的职能。顺义空港产业中心及先进制造业基地是北京服务全国、而向世界的城市职能中心之一。

阅读详情

现代国际空港、区域产业引擎、绿色宜居新城

利用顺义新城最重要和独有的资源首都国际机场优势,积极发展国际会展、商务、物流等临空产业,巩固提升现代制造业的层次与水平,打造作为区域产业发展引擎的临空产业中心和首都先进制造业基地:强化城市的综合服务职能,突出滨水组团式布局特色,建设绿色宜居新城。

阅读详情

顺义新城是北京重点发展的新城之一,是面向国际的首都枢纽空港,是带动区域发展的临空产业中心和先进制造业基地。

《 北京城市总体规划(2004年一2020年)》对顺义新城的功能定位:东部发展带的重要节点,北京重点发展的新城之一。引导发展现代制造业,以及空港物流、会展、国际交往、体育休闲等功能。

阅读详情